Pikanter Grünkohl-Strudel
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Zutaten:
(Für 4 Personen)
Für den Teig:
250 g Dinkel oder Weizen, fein gemahlen
3 EL Sonnenblumenöl, nativ
1 TL Obstessig
1 Msp Meersalz
100 ml lauwarmes Wasser
20 g Butter oder Margarine zum Bestreichen
50 g Mehl
Für die Füllung:
600 g Grünkohl geputzt, gewaschen, in feinen Streifen
180 g Kartoffeln, fein gewürfelt
80 g Zwiebeln, fein gewürfelt
1 Apfel, fein gewürfelt
50 g Haselnüsse, gerieben
100 g saure Sahne
Zubereitung:
- 200 g Mehl, Öl, Essig und Wasser zum elastischen Teig verkneten. Mit etwas Öl bestreichen, unter angewärmter Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
- Grünkohl, Kartoffeln und Zwiebeln tropfnass in einem Topf wenige Minuten dünsten, bis der Grünkohl zusammenfällt. Haselnüsse, Apfel und saure Sahne daruntermischen, mit Gewürzen abschmecken.
- Teig kurz kneten, auf bemehltem Geschirrtuch hauchdünn zum Rechteck ausrollen. Grünkohl darauf verteilen, an den Seiten 1 cm Rand lassen. Ränder über die Füllung schlagen, Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen, auf ein gefettetes Backblech bestreichen, bei 200 °C 40-45 Minuten backen.
- Dazu schmeckt eine Tomaten- oder Käsesoße gut.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: ca. 40-45 Minuten